学校概况
      您所在的位置 : 首页  学校概况  地理位置  
学校简介  
院系特色  
图片重医  
在线视频  
地理位置  

 

重庆,中央直辖市,简称,别称山城、渝都、雾都桥都等,典型组团式城市,下辖19区15县4自治县,是五大国家中心城市之一, 也是国家历史文化名城,长江上游地区经济中心、长江上游地区金融中心和创新中心,及航运政治文化科技教育通信中心,国家重要的现代制造业基地,全国综合交通枢纽。2011年国务院批复的《成渝经济区区域规划》把重庆定位为国际大都市。美国《外交政策》杂志誉为东方“芝加哥”。位于重庆主城区北部的两江新区是截至目前中国内陆唯一的国家级新区,亦是国家统筹城乡综合配套改革试验区的先行区、内陆重要的先进制造业和现代服务业基地和内陆地区对外开放的重要门户、科学发展的示范窗口。

  2011年中国城市竞争力研究会在香港发布《第十届中国城市竞争力排行榜》,重庆首次跻身全国前十强,以本地特有的优势压倒武汉、成都位居中西部第一。重庆尤其在城市成长竞争力排名中,首次超过北京上海等城市,仅次于天津,位居全国第二。

  重庆是中国西部最具投资潜力的特大城市,具有五大优势:

  ——区位条件优越。重庆地处长江上游经济带核心地区,中国东西结合部,是中国政府实行西部大开发的重点开发地区。

  ——基础设施功能完备。重庆是中国西部唯一集水陆空运输方式为一体的交通枢纽,横贯中国大陆东西和纵穿南北的几条铁路干线、高速公路干线在重庆交汇,3000吨级船队可由长江溯江至重庆港,重庆江北国际机场是国家重点发展的干线机场。重庆是中国西部电网的负荷中心之一,煤炭、天然气产量大,能源供应的保障程度高。

  ——工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强。重庆是中国老工业基地之一,正着力壮大汽车摩托车、化工医药、建筑建材、食品、旅游五大支柱产业,加快发展以信息工程、生物工程、环保工程为代表的高新技术产业。

  ——科技教育力量雄厚,人才相对富集。重庆拥有1000多家科研机构,34所高等院校,60多万科技人员。

  ——市场潜力巨大。重庆人口众多,人民生活由温饱向小康过渡、三峡工程库区移民和城镇工矿搬迁、大规模的基础设施建设、生态环境保护和污染治理、老工业基地的产业升级都将产生巨大的消费需求和投资需求

重庆市位于中国内陆西南部、长江上游,四川盆地(信封盆地)东南部,地跨东经105°11'—110°11'、北纬28°10'—32°13'之间的青藏高原与长江中下游平原的过渡地带。地界东临湖北省和湖南省,南接贵州省,西依北靠四川省,东北部与陕西省相连。辖区东西长470千米,南北宽450千米,辖区总面积8.24万平方千米,为北京天津上海三市总面积的2.39倍,是中国面积最大的城市,其中主城建成区面积为647.78平方千米。

  气候

  重庆气候温和,属亚热带季风性湿润气候,是宜居城市,年平均气候在18℃左右,冬季最低气温平均在6-8℃,夏季炎热,七月每日最高气温均在35度以上。极端气温最高43℃,最低-2℃,日照总时数1000-1200小时,冬暖夏热,无霜期长、雨量充沛、常年降雨量1000-1450毫米,春夏之交夜雨尤甚,因此有“巴山夜雨”之说,有山水园林之风光。重庆多雾,素有“雾重庆”之称。重庆地处四川盆地(巴蜀盆地)东南部,其北部、东部及南部分别有大巴山巫山武陵山大娄山环绕。地貌以丘陵山地为主,坡地面积较大,有“山城”之称。

  河流

  流经重庆的主要河流有长江、嘉陵江乌江涪江綦江大宁河等。长江干流自西向东横贯全境,流程长达665公里,横穿巫山三个背斜,形成著名的瞿塘峡巫峡西陵峡(该峡位于湖北省境内),即举世闻名的长江三峡。嘉陵江于渝中区与江北区交界处汇入长江,乌江于涪陵区汇入长江。

  

1997年3月14日,在中华人民共和国第八届全国人民代表大会第五次会议上,审议通过了将原四川省重庆市、万县市、涪陵市、黔江地区合并,恢复重庆直辖市的议案。同年6月18日,重庆直辖市政府机构正式挂牌。同年12月,撤销万县市,设立重庆市万县区,同时设立重庆市万县移民开发区,代管忠县、开县、云阳、奉节、巫山、巫溪6县,原万县市辖城口和梁平两县由重庆市直辖;撤销涪陵市,设立重庆市涪陵区。涪陵区辖原涪陵市管辖的枳城和李渡两区,涪陵市管辖的南川市、垫江县、丰都县、武隆县由重庆市直辖;撤销黔江地区,设立重庆市黔江开发区。相应设置党政机构,代管石柱、秀山、酉阳、黔江、彭水5个民族自治县。 

  1998年,重庆市万县区更名为万州区,万县移民开发区更名为万州移民开发区。

  2000年,撤销万州移民开发区,原万州移民开发区代管的奉节县、开县、云阳县、忠县、巫溪县和巫山县由重庆市直辖;撤销黔江开发区,原黔江开发区代管的石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县和彭水苗族土家族自治县由重庆市直辖;撤销黔江土家族苗族自治县,设立重庆市黔江区,以原黔江土家族苗族自治县的行政区域为黔江区的行政区域。

  2001年,撤销长寿县,设立重庆市长寿区。

  2003年4月10日,重庆市旨在缩小重庆主城区与新重庆地区经济差距的“百镇工程”正式启动,首批启动40个镇。标志全国城乡统筹计划实验实施的开始。

  2005年10月12日至13日第五届亚太城市市长峰会在重庆召开,并指定重庆为常任主办城市。共有41个国家和地区、123个城市参会。

  2006年10月22日,撤销江津市、合川市、永川市、南川市,分别设立重庆市江津区、重庆市合川区、重庆市永川区、重庆市南川区。

  2009年1月16日,国务院发布《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》(国务院2009年3号)文件,把重庆市确定为“国家统筹城乡综合配套改革试验区”。

  2010年2月,在住房和城乡建设部编制的《全国城镇体系规划》中,重庆被确定为国家中心城市

  2010年6月18日中国第三个副省级新区两江新区正式挂牌成立,其面积为1200平方公里,包含重庆市渝北区、江北区、北碚区的部分区域,可开发面积约为650平方公里。

  2010年6月29日,台湾海基会和中国大陆海协会在重庆签订《海峡两岸经济合作架构协议》,又称《海峡两岸经济合作框架协议》。

  2011年10月27日,撤销万盛区和綦江县,设立重庆市綦江区,万盛经济技术开发区;撤销双桥区和大足县,设立重庆市大足区,双桥经济技术开发区。

  2 011年重庆市实现GDP10011.13亿元,同比增长16.4%,增速跃居全国第一,位居中国大陆第七。

 

  重庆位于长江嘉陵江交汇处,舟楫便利,是西南地区重要的物品集散地。重庆成为直辖市之后,全市商贸流通产业实现了规模化的发展,并产生了许多的亮点,一是商贸流通总额快速增长,2010年全市社会消费品零售总额完成2878.04亿元,同比增长19%。二是大企业主导商贸流通产业发展的新格局基本形成。三是城镇商圈已经成为发展亮点和核心增长极。同时,流通现代化水平稳步提高,美食之都打造有声有色,初步形成市内外流通企业共同繁荣重庆市场的局面。重庆是中国重要的离岸金融中心和国际金融结算中心,金融业占GDP比重达到6.1%,居全国各城市第四位,不良资产率仅1%左右,位居全国前三。拥有银行、证券、保险和各类金融中介服务等功能互补的金融组织体系,金融机构数量为西部各地之首。2010年末全市存款余额:13454.98亿元,同比增长23.1%,贷款余额为10888.15亿元,同比增长24.2%,,贷款与GDP的比率:1.4:1。保险业尤为突出,2009年,重庆保险业实现保费收入244.7亿元,同比增长22%,增幅较全国水平高8.2个百分点,居全国第5位,直辖市第1位,连续四年居全国前列。目前已经有美国利宝、中美大都会人寿和中新大东方人寿三家大型外资保险机构在重庆设置地区总部,其中美国利宝更是将中国总部设于此。重庆的保险机构以27家的数量在中国大陆仅次于北京上海深圳,位居第四。2010年1-7月,重庆市保费收入达到207.9亿元,位居西部第一。全市拥有证券经营机构66家,证券营业部65家。境内上市公司30家,总股本116.11亿股,比上年增长33.1%;股票总市值1593.14亿元,增长2.1倍。境内上市公司通过发行配售股票共筹集资金26.37亿元,增长80.3%。